«Рэксон» (RaXXon): история о начале зомби-апокалипсиса

от 40 до 60 мин.
1-4 игрока
Сложность: средне
Возраст
14+
Как играть:
Легко
Сложно
Что делать:
Двигаться
Соображать
Игровой процесс:
Шанс
Расчет
Игровой рейтинг
9.8/10
Отношение игроков
Отлично
20/0
Читать отзывы
  • Описание игры
  • Правила
  • Где купить
  • Похожие игры
  • Отзывы
Решения, которые вам предстоит принять в этой игре, определят, выживет ли наш вид.

На заметку! Добро пожаловать в отдел антикризисного управления компании «Рэксон»! По городу быстро распространяется неизвестная инфекция. Задача вашей команды — доставить здоровых горожан в зону эвакуации до того, как все вокруг заполонят зараженные.

О настольной игре «Рэксон»

Представляем вашему вниманию настольную игру, являющуюся своеобразным прологом к серии «Мертвый сезон», — Рэксон»(Raxxon). Ее события расскажут о начале зомби-апокалипсиса, спровоцированного фармацевтической компанией «Рэксон». Вам предстоит возглавить команду первых лиц города, и ваша задача — эвакуировать здоровых горожан. Дело это не из простых, ведь вашим планам будут мешать постепенно выходящее из-под контроля распространение инфекции, последствия принятых вами решений и нарастающее влияние корпорации, желающей замести следы и любой ценой стать спасителем человечества.

«Рэксон» — это кооперативная игра, в которой вы побеждаете и проигрываете все вместе. Она рассчитана на 2-4 участников, но при желании в нее можно играть и одному — разработчики предусмотрели соло-режим. На партию в среднем уходит около часа. Ограничение по возрасту — 14+.

Создатели игры

Игру «Raxxon» разработал геймдизайнер Джозеф Артур Эллис, штатный тестировщик игр в Plaid Hat Games.

Джозеф принимал участие в создании всех игр издательства с начала 2015-го года. В данный момент он работает над своей новой игрой — «Crystal Clans».

Иллюстрации к игре выполнены бессменной художницей серии «Мертвый сезон» — неподражаемой Фернандой Суарес. Помимо «Мертвого сезона», Фернанда проиллюстрировала игру «Ashes: Rise of the Phoenixborn» со всеми ее бесчисленными дополнениями и серию «Century: Spice Road».

О чем игра?

«Рэксон» — это кризисная и крайне атмосферная игра с закрытой информацией. Команде игроков предстоит сообща использовать возможности выбранных персонажей, чтобы находить здоровых горожан и отправлять в карантин зараженных, попутно принимая непростые решения, имеющие мгновенные и скрытые последствия. На глазах игроков разворачивается настоящая история борьбы за жизни людей и судьбу человечества вопреки всему.

«Рэксон» нельзя называть игрой, на которую просто «нацепили» сеттинг «Мертвого сезона», как это, например, было сделано в игре «Flick ‘em Up!: Dead of Winter». «Raxxon» продолжает развивать идеи «Мертвого сезона». В частности в игре используется усовершенствованная механика перекрестков: события некоторых из них случаются не мгновенно, как к этому привыкли поклонники серии, а развиваются в процессе всей партии благодаря связанным друг с другом картам.

На заметку! «Рэксон», как и «Мертвый сезон», не раз поставит вас перед моральным выбором, положив на одну чашу весов чувство долга, а на другую — гуманность.

Главные особенности игры RaXXon

  1. Простые правила, увлекательный процесс. В основе игры лежат механики, позволяющие управлять случайным приходом карт горожан и отслеживать их, либо переворачивая лицом вверх, либо запоминая их перемещение по полю. Можно сказать, игра построена на динамичном балансе между запланированными действиями игроков и случайностью с нарастающей по экспоненте кризисностью.
  2. Настраиваемая сложность. Правила позволяют настроить игру под себя, выбрав один из четырех уровней сложности. Благодаря этому игра адаптируется к игровому опыту участников. Также «Рэксон» масштабируется и под конкретное число игроков: в партиях с 1—2 и 3—4 участниками доступны разные наборы действий. Будет интересно в любой компании!
  3. Механика перекрестков. Карты перекрестков в этой игре называются картами «Рэксона». Но, несмотря на смену названия, они по-прежнему предлагают участникам сделать выбор из возможных вариантов. Как и раньше, у каждой карты есть свои условия срабатывания, а их случайное появление в игре делает партии непохожими друг на друга.
  4. Знакомые лица. Главные герои игры — персонажи «Мертвого сезона», перерисованные в соответствии с новыми реалиями. Знакомые выжившие предстанут перед вами в новом свете: пожарный Габриэль Диас станет членом антикризисного комитета, а специалист-подрывник Лили Мэй окажется бунтарем, не желающим ждать своей участи в зоне эвакуации. Также в игру добавилось множество новых героев. Увидим ли мы их в новых играх «Мертвого сезона»?
  5. Неповторимость партий. Карты горожан бывают 9 типов, каждый со своим особым эффектом. То, как попадают в толпу горожане, определяется случайным образом: раунд к раунду, партия к партии. На разнообразие игрового процесса будет также влиять то, из каких именно персонажей вы соберете команду в новой партии. И, разумеется, не будем забывать про карты «Рэксона», каждый раз рассказывающие вам свою историю.

Бонус

Издательство Plaid Hat Games приготовило сюрприз для всех поклонников серии «Мертвый сезон». В состав игры «Raxxon» входят два набора выживших, которые можно использовать с играми «Мертвый сезон. Перекрестки» и/или «Мертвый сезон. Долгая ночь»!

Новые выжившие — журналистка Мерил Вульф и представительница Центра по контролю заболеваний Кей-Ди Джеймс — активно участвуют в событиях «Raxxon», и вам наверняка будет интересно узнать, как сложилась их судьба дальше — после того как на земле начался мёртвый сезон. Каждый набор состоит из карты выжившего, связанной с ним картой перекрёстка и картонной фигурки.

Впечатления

В этой игре очень интересная прогрессия — в первом раунде повсюду встречаются здоровые люди, корпорация «Рэксон» еще не набрала силу, но с каждым ходом игра все ускоряется и ускоряется. И даже если вы проделали хорошую работу, вытащив почти всех здоровых горожан, вы все еще пытаетесь найти последних двух или трех выживших в колоде. Почти каждая карта, которую вы перевернёте, будет грозить вам чем-то плохим, но вы надеетесь перегнать эту опасность и найти последнюю семью, которую пришлось отправить в сброс несколько ходов назад.

Ричард Хэм, видеоблог Rahdo Runs Through

Мне нравится кооперативность этой игры, ее механика последствий на совершаемые вами действия и то, что вы в один момент можете решить: «Окей, я нанес достаточно вреда команде, пора остановиться. Вы, ребята, можете рискнуть, понадеяться на удачу или тоже спасовать, чтобы перейти к новому раунду».

Рой Кэннэдэй, видеоблог Dice Tower

По моему впечатлению, у этой игры очень высокая реиграбельность. Дело не только в сложности и моем стремлении найти лучшую стратегию, но и в том, что путей сдерживания нависших над игроком проблем великое множество. Вам приходится серьезно задумываться, какое действие предпринять, что выполнить, стоит ли продолжать и провоцировать новые последствия или лучше спасовать.

Джейми Кигей, видеоблог Secret Cabal

Что в коробке?

В стильной черной коробке с выборочной лакировкой (25,5 х 25,5 х 5 см) вы найдете:

О чем настольная игра «Рэксон»?

Игра «Raxxon» является своеобразным прологом к серии «Мертвый сезон». Ее события расскажут о начале зомби-апокалипсиса, спровоцированного фармацевтической компанией «Рэксон». Вам предстоит возглавить команду первых лиц города, и ваша задача — эвакуировать здоровых горожан.

В чем суть игрового процесса?

Подготовив поле, колоды жителей, зараженных бедняг и «Рэксона», игроки выбирают планшеты персонажей. Каждый новый раунд — день — начинается с того, что из карт жителей, выложенных прямоугольником лицевой стороной вниз, формируется толпа. Затем игроки по очереди ходят, пока все не спасуют или же условия карт не закончат день.

Меняется ли стратегия игры?

Стратегия постоянно меняется: эвакуировать ряд сейчас или потом, перенести заражённых в карантин или убить, спасовать или продолжать ход. Игра понравится любителям зомби-тематики, поклонникам «Мертвого сезона» и всем, кто любит споры о тактике.

Кто разработал игру?

Игру «Raxxon» разработал геймдизайнер Джозеф Артур Эллис, штатный тестировщик игр в Plaid Hat Games.

Смотрите также: Игра «Котэм Сити», о политике и котиках. Кроме того, вас наверняка заинтересует настольная игра «Свайп».

Видео – Обзор настольной игры «Рэксон»


Какая настольная игра вам больше нравится?
МонополияКрокодилОпятаОтветь за 5 секундШакалАктивитиЭлиасЭкивокиИмаджинариумВолшебник Изумрудного города

Правила настольной игры «Рэксон». Файл для скачивания (кликните по ссылке, чтобы открыть PDF-файл в новой вкладке).

Скачать правила игры RaXXon

Как играть?

В начале партии каждый выбирает 1 из 6 планшетов персонажей. Все они отличаются особыми свойствами и количеством доступных действий. В зависимости от выбранной сложности часть карт зараженных горожан откладывается, а остальные смешиваются с картами здоровых жителей. Получившаяся колода горожан кладется лицом вниз возле игрового поля. Оставшиеся карты зараженных образуют колоду инфекции. Перемешав колоду «Рэксона» и поместив жетон «Рэксона» на нулевую отметку шкалы влияния, вы начинаете игру!

Для победы нужно переместить всех здоровых горожан в зону эвакуации. Если же после очередной вспышки инфекции в колоде закончились карты или влияние «Рэксона» достигло деления 8, команда немедленно проигрывает.

Игра длится несколько раундов — игровых дней. В начале каждого дня в городе собирается толпа: на столе выкладывается квадрат или прямоугольник из карт горожан, взятых из колоды. Все карты лежат лицом вниз — кто из горожан болен, а кто здоров, предстоит определить экспериментальным путем. Растерянные, испуганные и недовольные жители ждут новостей и надеются на скорую эвакуацию.

Важная концепция игры заключается в том, что каждый выбор и каждое действие имеют последствия. Буквально. Если вы выполняете действие, то в каждый свой последующий ход вам придется применять соответствующие этому действию последствия, которые грозят распространением инфекции, ростом толпы, побегом горожан из зоны эвакуации и прочими неприятными событиями. Механики игры делают абстрактные карты настоящими живыми людьми со своими эмоциями, страхами и правдой.

На заметку! В свой ход каждый игрок сначала применяет все уже отмеченные на своем планшете последствия, а затем выполняет 1 действие. Также он может спасовать и больше не делать ходы в текущем раунде.

Игроки ходят поочередно, пока все не спасуют или пока не сработает эффект конца дня. Действия персонажей позволяют переворачивать и менять местами карты горожан, перемещать здоровых людей в зону эвакуации, а зараженных — в карантин, а также совершать атаки, отправляя карты в стопку сброса, откуда они потом вернутся обратно в колоду. Переворачивая карту горожанина лицом вверх, вы активируете ее эффект, зачастую зависящий от уже открытых в толпе карт. Комбинации эффектов подкидывают команде новые проблемы…

Поскольку все последствия применяются в начале каждого хода, игрокам предстоит детально продумывать свои следующие шаги и вовремя пасовать, а иначе снежный шар накопившихся негативных эффектов сведет все их старания на нет.

В конце дня открываются неперевернутые карты толпы, и оставшиеся в толпе зараженные распространяют инфекцию, заставляя игроков сбрасывать карты из соответствующей колоды — время неумолимо бежит, отсчитывая ходы до проигрыша. Затем все карты толпы отправляются в сброс, планшеты игроков очищаются от жетонов и начинается новый день борьбы.

Изюминка игры в том, что участникам придется нередко действовать наудачу, не глядя открывая и перемещая в сброс карты, потому что просмотреть их все не получится. Словно саперы на минном поле, игроки стараются сообща решить головоломку, найти оптимальный путь, сохранив жизнь незараженным людям. Непредсказуемости добавляют и карты «Рэксона», но все остальное полностью в руках игроков — планирование и расчет приведут команду к победе в этой невероятно атмосферной игре.

Отзывы

Понравилась игра? Оцените
Отлично
15
Хорошо
5
Не очень
0

Игронариум